Шурпа из баранины


Шурпа из бараниныКогда в Средней Азии хотят похвалиться изобилием на столе, говорят: «Все, что хочешь, есть – шашлык, плов, шурпа!». Плов и шашлык распространены повсеместно, их давно пора считать блюдами международными. Зато шурпа по-прежнему не потеряла свой несколько загадочный восточный колорит, дошедший до нас из глубины веков.




Отличительные черты шурпы сложно выделить сразу - как и любой заправочный суп, она варится на мясном бульоне и заправляется различными овощами. Но попробовав однажды настоящую шурпу,ее уже никогда ни с чем не перепутаешь. В-первых, она очень жирная, в ее состав входит нутряное сало; во-вторых, в ней всегда много пряностей и зелени; в-третьих, среди крупно нарезанных овощей (картошка, морковь и много лука) в шурпе можно обнаружить и фрукты (яблоки, сливы, айва), придающие очаровательную кислинку.
Чаще всего шурпу готовят из баранины, но иногда также используют говядину. Мы будем готовить традиционно.
Ингредиенты:

Картофель – 2-3 шт.
------------------------------------------------------
Помидоры – 3 шт.
------------------------------------------------------
Зелень (кинза, петрушка), специи.
------------------------------------------------------
Репчатый лук – 1 шт.
------------------------------------------------------
Баранина жирная – 0,5 кг.
------------------------------------------------------
Морковь – 1 шт.
------------------------------------------------------
Перец сладкий – 1 шт.
------------------------------------------------------

Шурпа из баранины

Приготовление:

Шаг: 1
Нарезать мясо крупными кусками.

Шурпа из баранины

Шаг: 2
Лук порезать полукольцами.

Шурпа из баранины

Шаг: 3
Картошку почистить, но резать не надо.

Шурпа из баранины

Шаг: 4
Перец нарезать так, как вам удобнее, но куски должны быть обязательно крупными. Морковь можно потереть на терке, можно порезать.

Шурпа из баранины

Шаг: 5
Слегка обжарить лук с добавлением растительного или сливочного масла (хоть в средней Азии и принято использовать нутряной жир, но это все-таки слишком специфично). Лучше всего готовить шурпу в казане, но за неимением – сойдет кастрюля или сотейник.

Шурпа из баранины

Шаг: 6
Пока лук жарится, нарезать помидоры крупными дольками.

Шурпа из баранины

Шаг: 7
В «казан» к луку добавить мясо.

Шурпа из баранины
Шурпа из баранины

Шаг: 8
Нарезанные овощи, кроме картофеля, – туда же.

Шурпа из баранины

Шаг: 9
Добавить воды и специй. Долго томить шурпу на маленьком огне.

Шурпа из баранины

Шаг: 10
Целую картошку можно варить вместе со всем остальным, можно – отдельно, чтобы форма сохранилась (в этом случае положить ее в суп незадолго до окончания варки).

Шурпа из баранины

Шаг: 11
Подавать можно в глубокой тарелке, как следует, сдобрив специями и зеленью. На Востоке принято куски мяса с картошкой выкладывать на отдельное блюдо, а бульон с овощами разливать по пиалам. Получается, что шурпа – это блюдо «два в одном», и суп и гарнир одновременно.

Шурпа из баранины
уникальные шаблоны и модули для dle


Просмотров: 9 791