Айоли соус


Айоли соусЕсли вы любите готовить салаты и блюда из мяса и рыбы, но расстраиваетесь, внимательно прочитав состав классического майонеза, значит, пришло время изучить науку приготовления домашних соусов. Имея в своем арсенале несколько базовых соусов, вы легко и с удовольствием будете баловать своих домашних вкусными и, главное, полезными для здоровья блюдами, полностью приготовленными своими руками и не содержащими никаких пресловутых эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов, убивающих всякое желание положить в рот вкуснейший салат, который заправлен майонезом. В вашей кухне на полочке, защищенной от света, должна стоять бутылочка отличного оливкового масла, которое и будет основой для разнообразных заправок и соусов. Кстати, содержащиеся в нем витамины С, Е и группы В принесут ощутимую пользу вашей коже, волосам и укрепят иммунитет. Начнем с приготовления холодного соуса эмульсионного типа с красивым названием – айоли, имеющем яркий, насыщенный вкус и аромат. Не забываем, что этот соус является базовым и, по желанию и наличию в холодильнике в данный момент разнообразных продуктов, он видоизменяется и меняет свой вид и вкус как по мановению волшебной палочки. Допускается введение в соус мелко нарезанных кусочков груши либо яблока, помидор или огурца, немного меда или сока лимона, а также можно добавить сухарики либо накрошить галет.

Для приготовления соуса айоли в классическом варианте понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

• Оливковое масло – 300-350 миллилитров;
---------------------------------------------------------------------
• Чеснок – 4 крупных зубчика;
---------------------------------------------------------------------
• Яйца ( только желтки) – 2 штуки;
---------------------------------------------------------------------
• Сок половинки лимона;
---------------------------------------------------------------------
• Сахар, соль, перец, другие специи – по вкусу.
---------------------------------------------------------------------

Айоли соус

Приготовление:

Шаг 1:
Очищаем чеснок и с помощью пресса или ступки измельчаем до однородной массы.

Айоли соус

Шаг 2:
Желтки отделяем от белков.

Айоли соус

Шаг 3:
В глубокой пиале смешать чесночную массу, желтки, сок половины лимона, соль, перец.

Айоли соус

Шаг 4:
Взбить венчиком либо с помощью блендера до однородной массы и тоненькой струйкой, не спеша, ввести оливковое масло, продолжая взбивать.

Айоли соус

Шаг 5:
Количество вводимого масла зависит от желаемой консистенции соуса. Более жидкий соус потребует большего количества масла. Перед подачей соус охладить в холодильнике в течение 10-15 минут.

Айоли соус
уникальные шаблоны и модули для dle



Просмотров: 9 854